Deskripsi Alergi Makanan

Dalam dekade terakhir ini salah satu penyakit non infeksi dan non degeneratif yang banyak memberi masalah terhadap kehidupan manusia dan yang cukup bermakna jumlahnya adalah alergi makanan. Oleh karena itu masalah alergi makanan ini tidak boleh dianggap remeh karena penanganannya cukup membutuhkan kesabaran dan ketelitian baik oleh penderita maupun dokter yang merawatnya.

Buku ini berisi tentang latar belakang ilmiah terjadinya alergi makanan, jenis-jenis makanan yang berpotensi sebagai allergen, gejala-gejala klinis yang terjadi di saluran cerna, di kulit, di saluran pernafasan dan di hidung, tenggorokan serta telinga. Kontributor buku ini adalah para dokter spesialis yang ahli di bidang masing-masing dengan harapan kontribusi mereka bisa bermanfaat bagi para dokter yang berhadapan langsung dengan penderita alergi makanan.

Daftar isi buku

Imunopatogenesis Alergi Makanan – Marsetyawan HNE Soesatyo

Makanan Sebagai Penyebab Alergi – Endy Paryanto Prawirohartono

Manifestasi Alergi Makanan pada Kulit- Suyoto

Alergi Makanan pada Hidung, Telinga, dan Tenggorok – Kartono Sudarman

Manifestasi dan Tata Laksana Alergi Makanan pada Saluran Pencemaan – Yati Soenarto

Makanan sebagai Salah Satu Pencetus Asma – Barmawi Hisyam

Cow’s Milk Protein Sensitive Enteropathy – Ina Rosalina

Data koleksi Pustakaloka Nus

call number: 616.97 Juf a

Mohammad Juffrie. Ed. 2010. Alergi Makanan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press